Версия для слабовидящих
С целью сохранения исторической памяти специалист отделения социально-консультативной помощи Прокопекно Юлия для молодых инвалидов – участников клуба «Мы вместе», организовала посещение выставки «И помнит мир спасенный», приуроченной к 80-летию Победы, в историко-краеведческом музее г.о. Навашинский.
В ходе экскурсии молодые люди погрузились в летопись Великой Отечественной войны через документы, фотографии и трофейные предметы. Заведующий музеем Терешкина Анна Григорьевна поделилась историями о героях земляках и о том, какой вклад они внесли в Победу. Молодые люди прочувствовали атмосферу, пропитанную духом военного времени и еще больше прониклись уважением к подвигу предков.
Всемирный день малинового пирога отмечается ежегодно 31 июля. Существует множество праздничных дней, посвященных определенным продуктам или даже конкретным блюдам. Вот и малиновый пирог не стал исключением. Конечно же, празднование этого дня связано с приготовлением вкусного лакомства с малиной.
Малиновый пирог - это традиционный десерт, который готовят из теста, сахара, яиц и масла, а затем добавляют малиновое варенье или малиновый джем. Он имеет нежный аромат и сладкий вкус, что делает его идеальным для летнего времени.
Летом это лакомство пользуется особенно большой популярностью, ведь это время созревания малины. Достаточно просто приготовить малиновый пирог и пригласить на чаепитие своих друзей и близких. Положительные эмоции от такого празднования и хорошие воспоминания останутся надолго.
В этот день социальный работник Берсенева Наталья со своей подопечной из деревни Валтово Савеловой Верой Сергеевной набрали малины в её саду и испекли вкусные пирожки. За чашкой чая поговорили по душам, поделились кулинарными рецептами. Как здорово, что есть такой праздник – День малинового пирога.
Вот и социальный работник Медведева Елена со своей обслуживаемой из деревни Пустынь Синявиной Екатериной Петровной отметили этот вкусный праздник. Собрали малину в саду и испекли большой малиновый пирог. В гости позвали соседку. К ароматному пирогу подали чай на травах. За чашечкой чая и душевными разговорами время пролетело незаметно.
31 июля ежегодно отмечается День воспоминания любимых книг. Этот праздник предоставляет возможность читателям восстановить в памяти произведения, которые произвели на них наибольшее впечатление.
В этот день социальный работник отделения социально-медицинского обслуживания на дому Юлия Филиппова узнала у своей подопечной Веры Фёдоровны Сергеевой её литературные предпочтения. Вера Фёдоровна, имеющая 7,5-летний стаж работы в библиотеке, обладает обширными знаниями литературных произведений. Её особенно привлекают поэтические творения таких выдающихся авторов, как А. С. Пушкин, О. Э. Мандельштам, М. Я. Маяковский и А. Н. Ахматова. Она прочитала наизусть несколько стихотворений своих любимых поэтов. Поэтический час пролетел незаметно. Социальный работник открыла для себя новые грани таланта у своей обслуживаемой.
Социальные работники отделения социально-бытового обслуживания на дому №1 провели профилактические беседы с получателями социальных услуг на тему: «Осторожно, мошенники!». В которых рассказали о наиболее распространенных видах мошенничества: телефонное, СМС-сообщения, интернет-мошенничество и мошенничество в социальных сетях. В завершении пожилым людям раздали буклеты «Правила общения с незнакомыми людьми по телефону», в которых описаны некоторые схемы телефонного мошенничества и способы защиты от них.
С 15 по 18 сентября 2025 г. в Университете «Сириус» на федеральной территории «Сириус» пройдет юбилейная X Всероссийская неделя охраны труда
Подробности в карточках
Сотрудниками отделения семьи и детей был проведен правовой час «Родительская ответственность за воспитание детей» для родителей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, находящихся в социально опасном положении.
В ходе мероприятия ответственный секретарь КДНиЗП Дубова В.В. и юрисконсульт ГБУ «КЦСОН городского округа Навашинский» подробно рассказали о законодательных нормах, касающихся родительской ответственности за воспитание и развитие своих детей до 18 лет, в том числе заботу об их здоровье и нравственном развитии, а также о последствиях, которые могут возникнуть в случае ненадлежащего выполнения родительских обязанностей.
Участники задавали вопросы и активно обсуждали затронутую тему. В завершение мероприятия всем присутствующим были выданы памятки о необходимости уделять внимание физическому, нравственному и интеллектуальному развитию детей, а также обеспечивать получение ими образования. Дана информация о возможности обращения за юридической помощью в случае необходимости к юрисконсульту учреждения.
В рамках курса финансовой грамотности для пожилых людей проведено онлайн-занятие на тему: «Наследство. В каких случаях вы можете претендовать и как его правильно оформить?».
Получатели социальных услуг на дому узнали о том, кто может претендовать на наследство, какие существуют виды наследования, и какие документы необходимы для его оформления. Особое внимание было уделено правовым аспектам наследования, включая наследование по закону и по завещанию. Слушателям подробно объяснили процедуру оформления наследства, сроки подачи заявления и роль нотариуса в этом процессе.
Мероприятие прошло успешно, участники отметили его актуальность и пользу данного вопроса.